ГЛАВНАЯ
КНИГА
ТАБЛИЦЫ
ИСТОРИИ
ГОСТЕВАЯ
 
Часть I

          ЧАСТЬ 2
КАНАТОХОДЕЦ

    Каждый из нас, людей с ИЗСД, подобен канатоходцу, который пытается не только ходить, не падая, по канату, но и скакать на нем, кувыркаться, сидеть и даже спать! Сначала бывает очень трудно, мы то и дело падаем и набиваем синяки. Зато после упорных тренировок мы становимся профессионалами баланса и живем на своем канате так же вольно, как и те, что ходят внизу по земле...
    Когда говорят о том, что диабет - это не болезнь, а образ жизни, имеют в виду диабет компенсированный. А вот декомпенсированный диабет - это болезнь! Как же определить, что у тебя в данный момент - компенсация или декомпенсация?
    Компенсация - это значит, что сахар крови у тебя в течение суток колеблется от 5 до 8 ммоль/л, нет гипогликемий, сахар не появляется в моче и, конечно, в ней нет ацетона. Существует и долгосрочный критерий компенсации диабета - Гликированный гемоглобин - НвА1с или НвА1. Если НвА1с не выше 7,5%, а НвА1 не выше 9%, то диабет в последние три месяца у тебя был более-менее компенсированным, а это значит, что осложнения не развивались. Конечно, лучше бы держать НвА1с на уровне людей без диабета: до 6,4%, но для этого надо держать сахар крови на уровне 5 - 6ммоль/л - а при этом высок риск гипогликемии.
    Декомпенсация - это когда сахара у тебя в течение суток и подскакивают выше 12 ммоль/л, и падают до гипогликемии, и в моче появляются и сахар, и ацетон. Гликированный гемоглобин при декомпенсации бывает как правило, выше 9%...
    Субкомпенсация означает, что СК в течение суток колеблется от 4 до 10 ммоль/л, и иногда бывают гипогликемии, а вслед за ними "проскакивает" высокий сахар крови, который ты довольно быстро снижаешь. Гликированный НвА1с при субкомпенсации бывает 8 - 9%...

Еда - самое простое и основное
    "Если у тебя высокий сахар крови, прежде всего поищи причину этого в своем питании", - так обычно говорят врачи. Причин декомпенсации может быть множество, но начинать их поиски чаще всего нужно с еды...
На самом деле для компенсации СД очень важно соблюдать ритм питания, употреблять в пищу преимущественно сложные углеводы с большим количеством клетчатки и знать свою норму в еде. И не менее важно для полноценной жизни с диабетом питаться достаточно свободно, вести активный образ жизни и получать удовольствие от еды. Все это можно совместить.
    Существуют расчеты, позволяющие определить, сколько чего тебе надо кушать, чтобы и развиваться полноценно, и добиваться идеального веса, и оставаться после еды сытым и довольным. Если ты уже окончил начальную школу, то сможешь рассчитать все сам для себя. А если ты еще слишком мал для этого, зови маму с папой на помощь.

    Способ 1, для детей до 15 лет.
    Количество энергии, необходимое в этом возрасте рассчитывается по формуле:
Суточная калорийность пищи = 1000 + (100 х на число твоих лет)
Допустим, тебе 12 лет. 1000 + (100 х 12) = 2200 ккал в сутки.

    Способ 2, можно предложить как более точный для молодых людей старше 15 лет.
    1.Определим, сколько энергии ты расходуешь в сутки. Для этого оцени, к какой группе ты относишься - к людям, ведущим активный образ жизни, к людям с умеренной активностью или к тем, кто совсем мало двигается. К первой группе относятся люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом (их коэффициент 35) Ко второй - те, кто просто много двигается, например, регулярно ходит в спортивную секцию, работает на огороде, возится по хозяйству, ходит пешком несколько километров (коэффициент 30). К этой группе относится большинство из нас. Но и тех, кто все время сидит за компьютером или письменным столом - таких тоже много. Это третья группа (коэффициент 20). Если ты определил свою группу, посмотри, какой у тебя коэффициент - он тебе пригодится в следующем действии. Этот коэффициент показывает, сколько калорий тебе нужно на один килограмм твоего идеального веса.
    2.Теперь определим твой идеальный вес - то есть, вес, при котором ты будешь красивым и здоровым. Для этого измерь свой рост. От полученной цифры отними 100. Если ты девочка, то от того, что получилось, отними еще 15% полученного. А если ты мальчик, то 10%. Результат и есть твой идеальный вес.
Пример 1: У Васи (18 лет) рост 170 см.
1) 170 - 100 = 70.
2) (70 х 10): 100 = 7 (это 10%)
1) 70 - 7 = 63 кг.
Идеальный вес Васи 63 кг.
Пример 2: У Ани (16 лет) рост 165 см.
1) 165 - 100 = 65
2) (65 х 15) : 100 = 9,75 (округлим до 10)
3) 65 - 10 = 55 кг. Идеальный вес Ани 55 кг.

    Количество энергии, необходимое при твоем образе жизни определяется по формуле идеальный вес умножить на коэффициент.
Пример 1: Васин коэффициент 35, потому что он занимается футболом. 63 х 35 = 2205 ккал в сутки.
Пример 2: Анин коэффициент 30: она ходит в школу, на уроки физкультуры 3 раза в неделю, каждый день прибирает в квартире, гуляет по вечерам. Ей требуется 55 х 30 = 1650 ккал в сутки.
    3.Теперь мы можем рассчитать, что означает полученное количество калорий в переводе на более конкретный язык углеводов, белков и жиров.
Наш основной источник энергии - это углеводы. Так уж устроен наш организм, ему проще всего добывать себе энергию именно из углеводов. Разные изощрения вроде белковых или овощных диет нам с тобой не подходят: они могут нарушить компенсацию диабета - а тогда какая от них польза!
    В суточном количестве калорий углеводы должны занимать 50%, белки 20%, а жиры 30%. Эти пропорции, которые лучше всего обеспечивают организм энергией и стройматериалами, рассчитали ученые.
    Подсчитаем, сколько калорий из суточного количества тебе нужно отвести под углеводы, а сколько под все остальное.
Пример 1: Вася.
1) 2205 : 2 = 1102,5 ккал - на углеводы (50%)
2) (2205 х 20) : 100 = 441ккал - на белки (20%)
3) (2205 х 30) : 100 = 661,5ккал - на жиры (30%)
Пример 2: Аня.
1) 1650 : 2 = 825 ккал - на углеводы (50%)
2) (1650 х 20) : 100 = 330ккал - на белки (20%)
3) (1650 х 30) : 100 = 495ккал - на жиры (30%)

___________________
1 грамм углеводов выделяет при попадании в организм 4 ккалории
1 грамм белка - тоже 4 ккалории
1 грамм жира - 9 ккалорий
___________________

Теперь мы можем калории перевести в граммы:
Пример 1:Вася.
1) 1103 ккал : 4 = 276 грамм углеводов
2) 441ккал : 4 = 110 грамм белка
3) 661,5ккал : 9 = 73,5грамм жира
Пример 2: Аня.
1) 825ккал : 4 = 206 грамм углеводов
2) 330ккал : 4 = 82,5грамм белка
3) 495ккал : 9 = 55грамм жира.
    Если ты сделал расчеты для себя, то уже знаешь, сколько грамм углеводов, белков и жиров тебе желательно съедать каждый день. Раньше, 10 и более лет назад, самые лучшие врачи тоже давали людям с СД 1 типа рекомендации, сколько приблизительно им надо съедать углеводов, белков и жиров в день. Но сейчас есть очень простой способ съедать расчетное количество углеводов, белков и жиров, ничего не взвешивая. Для этого какой-то гений придумал нам на радость Хлебные (углеводные) единицы, а также белковые и жирные единицы. Коротко ХЕ, БЕ и ЖЕ. Их не нужно взвешивать, они определяются просто по внешнему виду еды: считаешь, сколько ложек каши с маслом и сколько сосисок ты накладываешь в свою тарелку, сколько слив или яблок ты съедаешь, сколько муки кладешь в каждый пирожок - и автоматически определяешь, сколько получается углеводов, белков и жиров в твоем ужине. Самые главные единицы для нас - ХЕ, потому что от них зависит подбор инсулина. БЕ и ЖЕ тоже влияют на компенсацию диабета, но на них не рассчитывается инсулин, поэтому мы считаем их просто для того, чтобы приблизительно ориентироваться в поедаемых калориях.
Для того, чтобы граммы перевести в удобные ХЕ, БЕ и ЖЕ, надо знать, что
________________________
1 ХЕ (или ХЕ) = 12 грамм углеводов.
1 БЕ = 7 грамм белка
1 ЖЕ = 5 грамм жира
____________________

Давай переведем.
Пример 1: Вася.
1) 276 : 12 = 23 ХЕ
2) 110: 7 = примерно 16 БЕ
3) 73,5 : 5 = примерно 15 ЖЕ
Пример 2: Аня.
1) 206 : 12 = 17 ХЕ
2) 82,5: 7 = примерно 12 БЕ
3) 55: 5 = 11 ЖЕ
    Как выглядит в реальной жизни 1ХЕ, ты можешь посмотреть в таблице ХЕ. Ты увидишь, что 1ХЕ - это кусок хлеба (если "кирпич" разрезать вдоль напополам и каждую половину нарезать на кусочки толщиной 1 см, то каждый из них и будет 1ХЕ), одно небольшое яблоко, стакан молока или кефира, полстакана сока, 2 чайные ложки сахара, полбанана и так далее. Постепенно ты привыкнешь определять автоматически, на глаз, сколько ХЕ содержится в том или ином продукте, и таблица тебе будет нужна только в особых случаях, когда тебе попадется что-нибудь экзотическое вроде конфитюра на сорбите или жареных каштанов. На упаковках многих готовых продуктов бывает указано содержание углеводов, поэтому есть возможность рассчитать, сколько в них ХЕ.
    Например -- Дано: на пачке печенья написано, что в 100 граммах продукта содержится 89 грамм углеводов. Вес пачки 150 грамм. В пачке 10 печенюшек. Определить: Сколько ХЕ содержится в 1 печенье.
    Решение: 1) Определим, сколько углеводов содержится во всей пачке печенья. Для этого надо 150 умножить на 89 и разделить на 100. Получается 133,5 грамма.
    2)Теперь определим, сколько грамм приходится на каждую из 10 печений. Для этого надо общее количество углеводов разделить на 10. 133,5 : 10 = примерно 13 грамм.
    3) 13 грамм - это 1ХЕ. То есть каждое печенье - это 1ХЕ.
    Сложноватые расчеты, но ведь это делается один раз на несколько пачек печенья, которые ты собираешься съесть в течение, скажем, двух месяцев.
    Ты уже понял, надеюсь, что кушать ты можешь практически все. Почти все из этого "всего" указано в таблице ХЕ (см. раздел "Таблицы"), а если чего-то ты не найдешь в ней, значит, прикинь сам, по аналогии, сколько там ХЕ.
    Теперь ты можешь выбрать себе меню на каждый день....
Теперь давай составим для Васи и Ани план питания на день, учитывая, что любому человеку лучше всего кушать 5 - 6 раз в день, чтобы организм не голодал и не пытался справиться с чувством голода самостоятельно, выбрасывая из печени неизвестно сколько сахара.
Пример 1: Вася.
    Аппетит у Васи лучше всего с утра, поэтому за завтраком он предпочитает съедать больше всего углеводов. Их у него на весь день запланировано 23 ХЕ, а покушать ему нужно 6 раз в день. Распределим его углеводы таким образом:
    Завтрак - 6 ХЕ + 4БЕ + 4ЖЕ
    2 завтрак - 2 ХЕ+2БЕ+2ЖЕ
    Обед - 6 ХЕ + 4БЕ + 3ЖЕ
    Полдник - 2 ХЕ+2БЕ+2ЖЕ
    Ужин - 5 ХЕ + 2 БЕ +3ЖЕ
    2 ужин - 2 ХЕ+2БЕ+2ЖЕ.
    Заодно распределим белки и жиры, учитывая, что в каждой белковой единице, если это не обезжиренный творог, уже содержится 1жирная единица.
    И наконец представим все эти единицы в виде вкусной пищи.
    Завтрак - салат из огурцов и помидоров с 2 кусками хлеба (2ХЕ),
Макароны (2ХЕ) с котлетой (2БЕ + 2ЖЕ)
Чай с бутербродом из 2 кусков хлеба (2ХЕ), и 2 кусков сыра (2БЕ, 2ЖЕ).
Второй завтрак перед тренировкой - банан (2ХЕ), сарделька (2БЕ+2ЖЕ).
Обед - борщ с мясом, двумя кусками хлеба и сметаной в борще (3ХЕ, 2БЕ, 1ЖЕ)
Отварной рис (2ХЕ) с 2 сосисками (2БЕ, 2ЖЕ)
Яблоко (1ХЕ)
Полдник - творог со сметаной (2БЕ + 2ЖЕ), чай с 2 печеньями
Ужин - 1 апельсин (1ХЕ), порция винегрета (1ХЕ)
Пшенная каша с молоком и маслом (каша 2,5ХЕ, молоко 0,5 ХЕ, масло 1ЖЕ)
1котлета (2БЕ, 2ЖЕ)
чай с леденцами без сахара
Второй ужин - 2 куска хлеба - 2ХЕ, 2 куска сыра (2БЕ + 2ЖЕ), зеленый чай.
Вася у нас ежедневно играет в футбол, он тратит много энергии. Во время тренировок он еще иногда выпивает сока или съедает несколько ХЕ - это мы в наш план питания не внесли - об этом речь пойдет в главе о спорте.

Пример 2: Аня.12, 11
Завтрак - 4 ХЕ +2БЕ + 2ЖЕ
Второй завтрак - 2 ХЕ +2БЕ+2ЖЕ
Обед - 4 ХЕ + 2БЕ + 2ЖЕ
Полдник - 2 ХЕ+2БЕ+2ЖЕ
Ужин 4 ХЕ + 2БЕ +2ЖЕ
Второй ужин - 1 ХЕ+2БЕ+1ЖЕ

Завтрак - два больших бутерброда с колбасой (4 ХЕ, 2БЕ, 2ЖЕ) и кофе.
Второй завтрак- яблоко (1ХЕ), 1 сарделька в школьной столовой (2БЕ, 2ЖЕ) с кусочком хлеба (1ХЕ)
Обед в школьной столовой - картофельное пюре (2ХЕ),
Котлета (2БЕ, 2ЖЕ)
Пирожок (2 ХЕ) с чаем.
Полдник - 1 груша, запеканка из творога с заменителем сахара (1ХЕ + 2БЕ + 2ЖЕ).
Ужин - пельмени 10 штук (2 ХЕ, 2БЕ, 2ЖЕ)
чай с сушеными финиками (2ХЕ)
Второй ужин - 2 сухих крекера, творог (2БЕ) со сметаной (1ЖЕ).
(второй ужин нужен не всем, но некоторым он необходим для того, чтобы ночью сахар крови не упал ниже нормы.)
Все что мы с тобой предлагаем Ане и Васе, можно заменить другими продуктами по принципу: крахмальные продукты (то есть, каша, хлеб, картошка, макароны, бобовые) заменяем крахмальными, фрукты - фруктами, молочные продукты - молочными.
Но можно составить и совсем другое меню, где, например, молока или фруктов будет гораздо больше. Однако, продукты из группы крахмала лучше употреблять в каждый их трех основных приемов пищи, чтобы сахар крови не подскакивал, а медленно полз не-очень-вверх, потом так же медленно не-очень-вниз. Ведь продукты этой группы долго лежат в желудке, медленно перевариваются и всасываются. Они, кстати, создают ощущение сытости, так что ты не будешь чувствовать себя голодным уже через час после еды...
Только не думай, что вот эти 23 ХЕ, 16БЕ и 15 ЖЕ - это так уж строго! Ты можешь ориентироваться на свой аппетит: уменьшать количество еды или увеличивать (и соответственно дозы инсулинов) в зависимости от обстоятельств. А то, что ты запрограммировал - это основа, старайся быть поближе к ней, когда это возможно. Вообще питание человека с диабетом - это очень индивидуальная система. Далеко не все эндокринологи рекомендуют делать расчеты, подобные приведенным выше. Многие относятся к плану питания гораздо проще. Если у тебя нормальный вес и нормальный аппетит, то ты подбираешь дозы инсулина в зависимости от своего аппетита. Трудные расчеты больше нужны тем, кто страдает лишним весом, или наоборот хронически недоедает.


Мое орудие - инсулин
По прозвищу Длинный
Как уже было сказано, дозы короткого (пищевого) инсулина ты будешь рассчитывать исходя из своей потребности в еде, а не наоборот. Но начнем все же с длинного (базального). Он создает инсулиновый фон. Такой фон есть в организме любого человека (и многих животных). Ведь инсулин нужен нам не только для "переваривания" углеводов. Без инсулина не могут протекать процессы обмена веществ в клетках. Энергия для жизни нужна нам всегда, поэтому всегда в нашей крови есть глюкоза, а значит, должен быть и инсулин для того, чтобы она могла превратиться в энергию. Теперь понимаешь, почему не должно быть перерывов в инсулиновом фоне? Бывает иногда, что человек, недавно заболевший диабетом 1 типа, какое-то время не делает продленный инсулин. Это означает, что у него погибли еще не все бета-клетки, их пока достаточно для того, чтобы поддерживать инсулиновый фон (у меня так было несколько лет после начала заболевания!). Но, как правило, бета-клетки продолжают погибать, и в конце концов каждый человек с СД 1 типа начинает делать продленный инсулин. ...
Короткий
А теперь нам нужно рассчитать для тебя дозы инъекций короткого инсулина. Эти дозы зависят, в частности, от твоего аппетита: если ты ешь меньше, то меньше колешь инсулина и наоборот. Нельзя чтобы твое питание зависело от раз и навсегда установленных доз короткого инсулина - это устаревший принцип.
Существуют очень приблизительные соотношения углеводов и инсулина, который требуется уколоть для их усвоения подростком или взрослым человеком.
___________________________________________________
Прием пищи ВРЕМЯ суток Количество ед. простого инс. на 1ХЕ
Завтрак До полудня 2
Обед До 16 часов 1,5
Ужин До 24 часов 1
__________________________________________________
Повторяю, что эти соотношения ориентировочные, чтобы было с чего начать исследование своей личной потребности в ед. простого инсулина на 1ХЕ. У тебя эти соотношения могут быть совсем другими. Ориентиром в исследованиях будет для тебя сахар крови спустя 3 (или 1, если ты делаешь Хумалог) часа после еды.
Ультра!
Ультракороткие аналоги инсулина - это, пожалуй, самое большое достижение медицинской технологии за последние годы! Многие из нас уже поняли это и по возможности перешли на Хумалог или Новорапид. Какие у них преимущества перед обычным коротким инсулином? -
* Новорапид начинает действовать сразу после его введения - значит, его можно делать прямо перед едой и даже после нее.
* Он действует более активно,
* Быстрее разворачивает свое действие в полную силу и достигает пика уже через час после введения. А то, что мы съели (если это не сладости), тоже достигает своего пика всасывания через час после употребления! Благодаря этому Новорапид не позволяет сахару крови сильно повышаться после еды - конечно, если доза подобрана правильно.
* Новорапид действует всего 3 - 4 часа. Перекус через три часа после инъекции не обязателен - ведь к этому времени Новорапид действует уже очень слабо! Чтобы не лишать организм запланированных калорий, ты можешь съедать свои перекусы в основные приемы пищи. А если для тебя это слишком много за один раз, то делать белковые перекусы, на которые не нужен короткий инсулин. Впрочем, если тебе больше подходят углеводистые перекусы, как на простом инсулине, то можно увеличить дозы продленного инсулина и съедать свои ХЕ на пиках его действия...

Загадочная тётя Гипа
Я её боюсь!
Эта коварная дама обычно подкрадывается незаметно и нападает внезапно. Она трясет тебя, обдает жаром, обливает холодным потом, сбивает с ног и даже иногда заставляет совершать неразумные поступки. Справиться с ней не так-то просто: руки слабеют, голова не соображает, и с каждой минутой твое состояние становится все хуже - надо что-то съесть или выпить, а ты никак не можешь сообразить, где все это лежит! Немудрено, что ты боишься тети Гипы, этой ведьмы-налетчицы! Из-за преувеличенного страха перед нею один человек переедает и толстеет, другой поминутно кидается к глюкометру, чтобы не попасть "в засаду", а третий предпочитает жить с гипергликемией - пусть лучше сосудистые осложнения, но только не "гипа"!..
А я не боюсь, но "крыша едет"!
Если ты хорошо компенсирован, то бояться легких гипогликемий перед едой не стоит. Ведь низкий сахар крови бывает даже у людей без диабета, когда они голодны. Если перед едой у тебя сахар 4 - 3,5 ммоль/л, не нужно паниковать и набрасываться на банку меда! Ты можешь съесть или выпить немного "быстрых" углеводов и спокойно поесть свою обычную еду, подколов на нее соответствующее количество короткого инсулина. Если твой сахар опускается до 3 - 4 ммоль/л где-то между приемами пищи, значит ты чего-то не учел в своем балансировании между едой, инсулином и физической нагрузкой - завтра постарайся исправить ошибку. А пока опять-таки нет повода для паники: просто съешь 1-2ХЕ быстрых углеводов. Если в данный момент ты двигаешься, остановись, присядь - а то тебя "занесет" на повороте от головокружения. Если гипа не проходит минут через 10, значит, надо съесть еще 1-2ХЕ. Многие чувствуют настоящий ужас, когда наведывается тетя Гипа, поэтому съедают не 1-2ХЕ, а "метут" все, что попадается поду руку. Я помню, со мной тоже такое бывало когда-то давно: под руку попадалось как правило совершенно не то, что нужно: хлеб, колбаса, творог, сырая крупа, цветок в горшке... Это не так уж смешно: моя подруга Элина, у которой есть маленький сын с диабетом, рассказывает, что ребенок в момент гипогликемии настолько теряет ориентацию, что начинает есть несъедобные вещи, в частности, салфетки!
Что же делать, чтобы в момент гипогликемии ни ты сам, ни окружающие не в поисках источника глюкозы, опрокидывая шкафы и ошпариваясь кипятком?

 
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
приложения
  ПИШИТЕ ПИСЬМА diabet@inbox.ru
 
Используются технологии uCoz